沒簽借據,怎麼證明?

中壢 水管溜滑梯

一、沒簽借據也會成立消費借貸(借錢)契約

一般人想像中,「契約」的成立,就要白紙黑字,有憑有據。不過在法律上,除非像是抵押權設定這種法律規定一定要書面成立的,大部分的契約,像是買賣動產、租賃、借貸,都不需要白紙黑字,口頭也可以成立「契約」。

當然實務上我們為求慎重,也為了避免日後不容易舉證,一般像是買車會有購車契約、租房子會有租賃契約,借貸也會有借款契約,當有訴訟時,提出契約就很容易可以證明雙方有契約關係存在,也很容易知道雙方約定契約的內容。

因此,法律上雖然不強求契約當事人一定要針對租賃、借貸契約簽訂書面,但若沒有書面,舉證上就比較困難。特別是一般親朋好友之間借錢,金額通常不大,也不太會設定抵押權或開本票以擔保借款,以舉證的角度而言,當然會建議至少簽一個簡單的書面,證明有借多少錢、何時還款,即使文字沒有像律師那麼精確,但起碼能夠表達出有借款的事實,日後也不至於有爭議。

不過,另外要提醒的是,消費借貸是「要物契約」,也就是金錢要真的有借給對方過,倘若只有借據,看借據上看不出來是否「真的有拿錢給對方」,也會敗訴。

最高法院104年度台上字第914號民事判決:「消費借貸契約屬要物契約,因借用物之交付而生效力。借用人出具之借據,倘未表明已收到借款,尚不足證明有交付借款之事實,如借用人對之有爭執,貸與人就交付借款之事實,自應負舉證責任。至借據是否表明交付借款之事實,固不排斥依其文義所作『推知』之認定,惟該『足以推知』,須符合經驗法則」。

可是,倘若當初有交錢給對方,但就是沒有簽借據,該怎麼辦呢?

二、沒借據可以用其他方式證明

債權人可以提出各種能夠讓法官相信有借款事實的間接證據,說服法院。在實務上可以透過如證明對方曾經開立票據、錄音錄到對方曾經協商還款、還款過程當中證人也有參與,證明確實有借款事實(臺灣⾼等法院 108 年度重上字第 316 號 民事判決參照);或是借款整理表、匯款紀錄、催討債務的錄音內容,證明有借款事實(臺灣臺北地⽅法院 107 年度 訴字第 3737 號判決)。只要能夠讓法官相信雙方的互動、所作所為,就像是有借款(甚至還款)事實,消費借貸契約就能夠證明成立。

三、結論

沒有借據,也可以成立消費借貸(借錢)契約;用各種符合常情的間接證據,也可以說服法院,認定有消費借貸(借錢)關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.