私接社區的公電插座算是竊盜嗎?

南港公園

一、前言

社區的公共空間會有插座,過往曾經發生過有人把社區公共空間的電,用延長線,私自接到自己住處,這算是竊盜嗎?

二、社區的電屬於社區所有,竊電也是竊盜

社區公設用電電源屬於社區全體住戶所有,設若私接插座使用,依據刑法第320條第1項規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五 年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。」、刑法第323條規定:「電能、熱能及其他能量,關於本章之罪,以動產論。」,是以刑法上將電能視為動產,竊取電能等同於竊取動產,觸犯竊盜罪。(臺灣新北地方法院108年度簡字第1895號刑事簡易判決、臺灣新北地方法院108年度審訴字第634號刑事判決,均是竊取電能而判處竊盜罪案例參照)

三、結論

社區的公電屬於全體住戶所有,可以做為公共使用,但若私自接延長線到自己住處,則會構成竊盜罪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.