律師教蒐證(十八)噪音的證人

CAUTION.JPG

明曜百貨 湯姆熊

一、前言

我們上一篇有提到,噪音舉證要客觀、具體,像是噪音問題,最好是找環保局來測量,但是在像是深夜或清晨這種不容易測量的時段,或是像是狗叫聲這種「不連續噪音」,環保局認為依據噪音管制法第四條:「製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音,由警察機關依有關法令處理之」,環保局不願意測量,那怎麼辦呢?

二、警察可以當作證人

例如噪音管制法第四條既然說由警察機關依有關法令處理之,那麼在我們要對噪音蒐證時,就可以請中立的警察協助,如果透過警察依據社會秩序維護法第72條第3款:「有左列各款行為之一者,處新臺幣六千元以下罰鍰:……三、製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者。」裁罰有用,那當然問題就可以解決,而即使單純裁罰沒有用,或是你想要在請警察裁罰以外,另外訴請賠償,有警察前來處理的紀錄,在日後訴訟時,也是有幫助的。

例如臺灣高雄地方法院105年度訴字第677號判決中,法院就參考之前警察有來協調噪音的紀錄,認定噪音確實由被告發出:「又觀諸原告提出之翻拍照片,其曾於104 年12月28日請員警前往系爭22號住處對被告勸說(見院卷第70頁反面),復經本院向轄區員警函查,原告亦曾於105 年1 月9 日指稱其鄰居即被告於 23時過後,在其住家以重物落地或榔頭敲打方式發出聲響,影響他人休息之權利等情,有高雄市政府警察局林園分局105 年4月30日高市警林分偵字第1057OOOOOOO 號暨隨 函檢附之違反社會秩序維護法報告單、工作紀錄簿1 份附 卷可考(見院卷第43頁至第45頁),……,堪認…故意在系爭22號住處陸續製造超越一般人社會生活所能容忍之聲響,原告除錄影蒐證外,亦曾數次報請員警到場處理,前述噪音應為被告所製造,堪可認定。

三、管理員、里長、鄰居,也可以當證人

像是社區管理員、里長伯,雖然不像警察有裁罰噪音的公權力,但是在噪音蒐證的過程當中,也可以請他們協調,協調不成,日後你也可以傳喚他們作證。

比如在臺灣高等法院 108 年度上字第729號民事判決:法院就以:「4.次查系爭公寓屬第2類噪音管制區,依噪音管制法第7條第1項授權制訂噪音管制區劃定作業準則第2條規定,為供住宅使用為主且需要安寧之地區。周O明多次故意於早晨( 附表一項次1、4、5)或晚間(附表一項次2、3、6),於系爭4樓房屋或系爭公寓頂樓 ,以敲擊方式製造巨大聲響,此由其製造敲打聲後,系爭公寓其他住戶均受干擾並開門查看, 且設於系爭公寓5樓之監視器收錄之聲響甚鉅,即足徵之。又據證人即系爭公寓所在之里長卓O美證稱:106年6月到9月期間 ,伊常常聽到系爭公寓住戶講噪音問題在報警,警察過來處理很多次,也曾經發生住戶從樓上吵到樓下,曾O玉每次報警都會告知伊等語(見原審卷第119至120頁)。足認周O明製造聲響曾多次經其他住戶報警處理,確已超越一般人社會生活所能忍受之程度,而達侵害他人居住安寧之程度,且其情節重大。」

四、結論

噪音的舉證,除了環保局的測量可以當作證據以外,對於不易測量的噪音,我們也可以在找警察裁罰或管理員、里長伯協調不成後,傳喚警察、管理員或里長伯當作證人,加強噪音的舉證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.