囤積口罩、哄抬價格會有刑責

IMG_4201

拿著卡冊 準備前往打寶可夢機台

因應武漢肺炎的口罩之亂,昨日(108年1月31日)公告「一般醫用口罩及外科手術口罩」為刑法第251條第1項第3款的「生活必需品」。

這條的規定是刑法251條:「意圖抬高交易價格,囤積下列物品之一,無正當理由不應市銷售者,處三 年以下有期徒刑、拘役或科或併科三十萬元以下罰金:

一、糧食、農產品或其他民生必需之飲食物品。

二、種苗、肥料、原料或其他農業、工業必需之物品。

三、前二款以外,經行政院公告之生活必需用品。

以強暴、脅迫妨害前項物品之販運者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或 併科五十萬元以下罰金。

意圖影響第一項物品之交易價格,而散布不實資訊者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。

以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具犯前項之罪者,得加重 其刑至二分之一。

第二項之未遂犯罰之。 」

這條授權行政院能夠因應實際情況認定何謂「生活必需用品」,現在武漢肺炎疫期,醫療口罩變成「生活必需用品」。

當然法條規定的是「意圖抬高交易價格」,所以一般私人囤積物品沒有要拿來賣,並不會認定是「意圖抬高交易價格」,也就不會構成本條罪責,這條是要處罰認為奇貨可居、囤積口罩以賺取利潤的商家。行政院此次決定,值得支持,若有商家藉此次機會大發國難財,才有懲罰的法源依據。

也願台灣能夠平安渡過此次難關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.