律師教蒐證(十七)噪音有多吵?—談證據的客觀、具體

TIME 46.JPG
明曜百貨 湯姆熊

一、前言

今天講蒐證(舉證)的「客觀」、「具體」。訴訟雙方總是有各自的主張想要讓法官知道,所以大家都知道蒐證、舉證的重要,但是,你知道證據也要盡量「客觀」、「具體」嗎?

二、噪音有多吵?

以提告鄰居有噪音為例,可以對鄰居主張人格權受到侵害,而請求賠償。但是鄰居的聲音「很大聲」、「吵得我睡不著」,並不是客觀、具體的證據。

像是臺灣桃園地方法院 108 年度簡上字第237號判決,原告之所以提告鄰居有噪音而敗訴,是因為法官認為:「惟居住安寧之人格法益旨在維護符合人格尊嚴 的生活環境,且噪音係主觀性感覺,感受程度因個人身心理狀況而異,故聲響是否屬噪音,是否已達侵害他人居住安寧,其要件上須超越一般人社會生活所能忍受之程度,且情節重大,始能賦予被害人請求賠償非財產上損害之權利,非單憑當事人主觀喜惡或感受為認定。本件上訴人就此雖於原審 提出錄音光碟為據,然參諸 [噪音管制標準] 對於噪音測量儀器、測量高度、噪音計上動特性之選擇、背景音量之修正、測量地點及與建築物牆面線之距離等項目均有細部規定…( [噪音管制標準第3條參照),上訴人自行錄製聲響顯未合於環保署檢測聲音分貝之專業規定,自無從判定現場聲響之實際分貝為何;況錄音裝置所收錄之聲音嗣後再經其他機器播放, 可能導致原聲音音量大小失真之情形(於調整播放機器之音量控制鈕後,所得之音量即隨之改變),亦無法判斷現場實際聲響之音量高低究竟為何,尚難單憑上開光碟內容即推認該等聲響業已逾越住宅區…,及一般人生活所能忍受之程度,而達情節重大該當於侵權行為之成立要件,是上訴人以自行蒐證側錄之錄音光碟內容,欲證明被上訴人於該日敲打鐵門所製造之聲響已影響其居住安寧及健康云云,要無足取。」

也就是說,法院認為原告自己錄音,但是再放出來的聲音,已經改變,無法知道現場實際音量大小,也無法套用到環保署規定的分貝數值,這份錄音證據就難以說服法官。

 

三、環保局的噪音測量—客觀、具體

而在另一個案例中,原告提告勝訴,他的方法我們可以參考。在該案中,法院就以:「查環保局於107年7⽉7⽇起迄108年3⽉15⽇間因受理原告陳情被告有噪⾳污染情事,派員至原告系爭2樓房屋測量被告所在系爭1 樓房屋所發出之⾳量,經量測結果有超過該時段管制區低頻噪⾳管制標準值之部分…..107年7⽉7 ⽇稽查概況:於陳情⼈居住場所指定地點,量測低頻均能⾳量值已逾噪⾳管制標準,依法告發,並諭令業者於107年8⽉6⽇19時01分前完成改善(2)107 年8 ⽉9 ⽇稽查概 況:會同於陳情⼈之⽣活起居地點量測低頻⾳量39.7分⾙, 背景⾳量31.0分⾙,修正後⾳量39.1分⾙,已超過噪⾳管制標準值,依法告發並按次處罰……可知系爭1 樓房屋於上開期間,經環保局認定場所、設施等物發出之音量超過噪音管制標準,違反噪音管制法之規定,依法予以告發裁罰者共計14次之事實,堪以認定。……本院衡酌上開管制 標準係主管機關為落實噪⾳管制法維護國民健康及環境安寧,提⾼國民⽣活品質之⽬的所制訂,應已考量國民健康及環境安寧,並依據所在位置之環境,斟酌轄區內噪⾳狀況劃定各類噪⾳管制區及管制⾳量,故適為聲⾳對⼈民居住安寧影響之依據,依前揭量測結果,可知被告發出之聲響不僅於原 告之房屋內均可聽聞並已逾越當地管制標準,且非短暫、偶 發⽽得容忍或忽略者,⽽具有長期性、持續性,對居住於系爭1 樓房屋樓上之原告,已使其無法適當休憩、長期以來⽣ 理與⼼理均蒙受重⼤痛苦與壓⼒,⽽超越⼀般⼈社會⽣活所 能容忍之程度,並影響原告⽇常⽣活之居住安寧,⾃屬⾜以 重⼤影響原告居住安寧之侵害,侵害原告之⼈格法益情節並 非輕微。」

你看,有中立的第三方—環保局做測量,有符合法規的測量方法,不至於讓法院懷疑你刻意放大音量,也有具體的分貝標準,是不是就能夠讓「噪音」這件事情,等於有環保局幫你背書,也比較容易說服法院了呢?

三、舉一反三:臭味、油煙

其實不止噪音,像是鄰居的臭味、油煙,也能透過環保局進行測量;或是在其他情況,只要你能想到找一個客觀的政府機關或中立單位,能夠協助你讓證據的呈現更客觀,都不妨在訴訟前先進行這方面的蒐證。

四、結論

蒐證時,要想到證據該如何「呈現」給法官,尤其是證據要有客觀、具體的數據,測量方法也要讓法官可以接受,不妨找中立第三人「幫」你蒐證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.