不藏私!打官司找律師該注意的事(八)書狀

IMG_1996.JPG

通宵海邊-阿祖家

 

捌、書狀

 

委任律師打官司,律師在訴訟上主要工作有三:

  1. 與當事人開會討論
  2. 書狀
  3. 開庭

 

前面幾篇文章我們提到跟律師諮詢、開會討論要注意的一些事情。這篇我們講講書狀。

 

一、寫書狀的目的

 

打官司,都有需要說服、說理的對象,在刑事偵查程序,由檢察官主導,告訴人期盼檢察官起訴被告,被告則希望說服檢察官作出不起訴或緩起訴;而在刑事訴訟程序,由刑事法官主導,蒞庭的公訴檢察官職責在讓法院對被告定罪,被告則盼望法官判決自己無罪或輕判;在民事訴訟程序,原告與被告則都希望民事法官判決自己勝訴。

 

與一般我們在歐美影集看到的不同,訴訟程序很大程度依靠書狀的撰寫,來提出自己的主張。因為實務上不論是偵查庭或刑事、民事庭,每一次的開庭時間並不長,常常一個庭只有20分鐘到30分鐘,開庭做陳述,書記官打字紀錄也不一定能夠完全記載下來,加上也不一定有這麼多的時間讓律師一邊講,書記官一邊打字,使開庭程序都耗費在打字紀錄上。

 

因此律師需要撰寫書狀來讓自己的主張完整呈現,開庭時則提出簡單明瞭的要旨,提醒法官或檢察官。

 

二、書狀不是越多越好

 

律師撰寫書狀,提出自己主張的事實與法律依據,或是聲請傳喚證人、調查證據的方向,目的是在使法官、檢察官儘速了解自己的方向。有些當事人會覺得:「別人的律師書狀都厚厚一疊,為何我的律師寫這麼少,是不是不夠認真?」

 

其實律師書狀寫得多不一定就是比較認真,有可能只是法院判決貼一貼,或是拉哩拉雜講一堆,不得要領。而律師書狀寫得少,當然也不一定就比較「混」,可能真正抓住重點、把握方向,就能夠說服法官、檢察官。

 

 

三、書狀最好你也看過

 

作為當事人,你也有權利請律師將書狀與你討論、確認後,再遞出。

 

原因有三:

 

  1. 對於訴訟進度的掌握:

閱讀律師的書狀,你能夠對整個訴訟了解,至少知道:「現在官司打到哪了」。

 

  1. 再度確認律師是否真的理解你講的事情:

律師撰寫書狀前,通常會跟當事人討論,但是書狀寫出來,有時候「意思不一定一模一樣」,可能是當事人講的時候讓律師誤會,也可能是律師沒有聽清楚,這時候如果能夠再度確認律師書狀內容,你也能夠確認律師真的了解你的意思。

 

  1. 書狀的補充:

有時候律師書狀完成,也會讓當事人想到有補充的內容,跟律師一起討論後,加強書狀的,也很常見。而你若能夠指出律師書狀有其他補充或更好的方向,勇敢提出來,相信大部分律師也都能虛心接受。

 

四、結論

 

從書狀內容,有時候比開庭更能看出能夠看出律師對這件訴訟是否已經理解掌握,書狀在許多時候也影響訴訟成敗,關鍵程度不亞於開庭,委任律師,律師在書狀上的表現也是重點,作為當事人,你應該好好讀你律師撰寫的書狀,這是你的權利,也是與律師一起並肩作戰、打贏官司的重點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.