不藏私!打官司找律師該注意的事(四)如何挑選好的律師?

 

IMG_1640.JPG
遠雄海洋公園的海豚

 

肆、如何挑選好的律師

律師千千百百種,許多人一輩子可能就只上那麼一次法院,對於律師的挑選,常常會有選擇困難,以下提供幾個方式,給大家參考。

一、親友口碑

這或許是大家最常挑選律師的依據,畢竟自己信賴的親友推薦的律師,應該錯不了,而親友曾經跟某位律師有「走」完整個訴訟流程,對於律師的收費方式、訴訟風格、認真程度,應該是能夠有一定保證。因此,詢問曾經有過訴訟,或是有在經營公司、聘請法律顧問的親友,應該是一種方式。

但要注意的是,坊間有些司法黃牛自稱為「律師」,可以幫忙處理法律案件,但其實根本沒有律師資格,除了冒稱律師的人違反律師法要負擔刑責外,當事人自己的權益更是受到影響。因此第一步還是透過法務部的律師查詢系統或是向各地律師公會查詢,確認他是否有律師資格,即使是親友介紹的,還是先初步確認律師身份,比較穩妥。

二、律師過往承辦案件

現在資訊發達,司法院也會將判決放到網路上,透過查詢判決系統,以律師的名字搜尋,就可以大致知道律師過往常承辦哪一個類型的案件。雖然過往律師不像醫師有那麼明顯區分為「耳鼻喉科」、「婦產科」等「科別」,但是隨著社會分工越來越細,以及法律市場對律師專業程度的要求越來越高,目前不少律師也有朝向特定領域專攻的趨勢,像是區分為工程案件領域、不動產相關領域、刑事辯護領域等,從判決書系統,稍微瀏覽一下,律師承辦案件的類型也就一目瞭然了,這些資源包括:

司法院裁判書查詢系統

七法-法學資料庫

評律網

不需要細看過往律師的每一件訴訟,主要是大致了解律師承辦的案件類型就可以了,例如律師如果常常承辦工程案件,而你這件又是保固爭議,那律師當然會很快進入狀況,你也會比較放心。

三、律師的文章與著作

在網路上搜尋律師姓名,有時候會找出該律師過往發表在報章媒體、部落格或法學期刊的文章或著作,也可以大致知道律師對特定問題的掌握能力,尤其如果對於特定領域常常有文章發表在期刊,有可能他在這個領域也獲得同儕的認可。

或是不搜尋律師姓名,而是Google特定議題,如果跑出律師寫的文章(例如本部落格),也可以從律師的文章偏向哪一個類型,了解律師對該領域的掌握能力。

四、其他資訊

網路上還可能搜尋到律師的其他資訊,像是如果承辦過知名案件,則網路上可能有該律師的新聞,從律師的發言有時候也能間接了解律師風格,或是可以得知該律師是否常接相關案件,例如:重大刑案、政治人物相關此類案件,律師就比較常有機會上新聞。

另外,律師因為違反律師倫理規範,而受到「懲戒」,有時候也能從新聞或網路上查知,由於律師倫理規範,涉及當事人對律師的信賴問題,若律師有受過「懲戒」,最好也了解一下懲戒的原因,再決定是否委任。

五、實際諮詢體驗

當然,上面講的都只是間接了解律師的方式,最精準的還是實際諮詢體驗,透過與律師的接觸,從一開始的接洽過程,到當事人提供案情給律師,律師閱覽卷宗資料到提供反饋,當事人再與律師討論……整個過程當中,可以了解律師對「你這個案子」掌握的程度,律師是否用心,當事人應該也能感受得出來,因此,即使律師諮詢會收費,建議還是不要省諮詢費,花費一兩個小時的諮詢費,仔細在諮詢過程當中慎選律師,選到好律師,日後整個訴訟案件的進行也都會比較順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.