不藏私!打官司找律師該注意的事(三)律師的「幾成把握」?

IMG_1382.JPG
花蓮東大門夜市

參、律師的「幾成把握」?

許多人找律師諮詢時,喜歡問律師:律師你覺得這個案子勝訴機率是多少?就像病人評估手術該不該做,也會問醫師手術成功率一樣。

法律(或者說是訴訟),屬於社會科學,有時候不像醫學統計一樣,會有相對精準的統計數字,像是「3.25%死亡率」這種統計。大多數時候,「勝算」、「勝率」是律師基於自己的知識與經驗,評估出一個大概,通常是評估這些事情:

 

一、我方主張法律上是否站得住腳

有一些當事人的主張,法律上並不承認,或是需要特殊條件才能成立,這時候就會認為勝率比較低,甚至勸當事人不要告。

比方說有些當事人主張自己的愛車因為出車禍而毀損,主張「精神慰撫金」,但是司法實務上並不承認「物品」毀損有精神慰撫金。

但像是之前我們有篇文章提到的,近來有法院判決認為「寵物」死亡,可以請求精神慰撫金,但或許這樣的看法還沒有成為實務普遍的看法,在評估就會保守些。

 

二、證物力道

有時候當事人認為自己的證據「很有力」,但是如果取得手段有問題(例如:竊錄第三人對話),法院可能會認為沒有證據能力,根本不能使用;或是有些證據尚未能證明為真實(例如:影印本或簽名的真正),也是律師評估勝敗的考量。

 

三、證人證詞

有些案件需要傳喚證人來作證,例如:請證人到庭作證是否有聽到被告罵原告,或是證人是否當時在場有見證契約的成立等等。

但是只要是證人,都要考慮到證人可能根本沒有意願到庭作證(即使法院可以透過罰金等強制手段要求證人到庭),心生抗拒,講的證詞未必就對我方有利。

或是年代久遠,證人的記憶未必很清楚;或是證人根本就是敵性證人,到庭後可能還需要詰問.;或是證人與現有證物無法勾稽起來…..這些也都是律師考量勝敗的因素。

 

四、鑑定報告

有些案件實務上需要有鑑定報告,法院或地檢署才好做出判斷,例如:主張買到海砂屋,要求解除買賣契約,需要有氯離子鑑定報告;或是像醫療訴訟中,主張醫師、醫院有疏失,通常也需要醫審會或其他醫療鑑定機構的鑑定報告,畢竟術業有專攻,法官、檢察官的專業是在法律,即使不少法院已經成立如醫療專庭或工程專庭,甚至有些法官、檢察官有第二專長,或是有法律以外的學位,也難以樣樣精通,此時鑑定報告所佔的角色就很重要。

 

五、訪視報告

另外,有些案件特別是家事案件,就離婚未成年子女監護權(親權)歸爸爸或媽媽的問題,考量小孩到庭陳述想跟爸爸或媽媽可能有不良影響,而且有些小孩年紀過小,到庭陳述也未必是小孩真意,加上小孩跟爸爸、男方親屬,或是小孩跟媽媽、女方親屬的互動,法庭上也看不出來,此時有賴社工師到小孩家裡訪視。訴訟期間如果小孩有時候住在男方家中,有時候住女方家中,也會做出兩份訪視報告,此類訪視報告,也常常影響法院決定監護權歸屬。

尤其有些訪視報告相當用心,除了小孩跟親屬互動會紀錄外,像是小孩是否有自己的房間、環境是否明亮舒適、小孩是否被要求收玩具等細節,訪視報告有時候也會寫,這類訪視報告幫助法官了解個案家中狀況,倘若案件一審已經有訪視報告,律師在評估上訴勝敗時也會考量此類關鍵資料。

 

六、前案的判斷

還有像是案件如果已經有前案的判斷,例如刑事附帶民事案件,雖然理論上刑事附帶民事案件,移送民庭後,民事法院的判斷,不一定會跟刑事一樣(最高法院48年台上字第713號判例認為:「按刑事訴訟法第五百零四條所謂,應以刑事訴訟判決所認定之事實為據者,係指附帶民事訴訟之判決而言,如附帶民事訴訟經移送於民事庭後,即為獨立民事訴訟,其裁判不受刑事判決認定事實之拘束。」)但是不少案件後案會引用到前案的資料與物證,也會影響到法官,比方說前案刑事已經認定被告駕駛車輛有過失傷害導致原告受傷,則在附帶民事求償時,就很難再推翻刑事的認定。

倘若刑事案件已經對某些事實有認定,則民事法院針對刑事法院已經調查過的證據、證人等,也會參考,或調取卷宗納為卷證資料,此時要再去推翻刑事的認定,可能就要特別針對不利的地方再去下功夫。

另外,有些前案是後案主張的基礎事實,例如,某甲認為配偶某乙婚姻出軌,並告某乙外遇對象某丙「侵害配偶權」,要求賠償30萬元。倘若法院也認定某乙有外遇,判決某甲勝訴,則日後當某甲與某乙在打離婚訴訟時,某乙就很難再否認自己有外遇的事實。

再例如法院認為某甲有家暴事實,發給某乙保護令,命令某甲不能再對某乙家暴;則日後甲乙因為離婚而訴訟,此份保護令也可能會在離婚訴訟中作為有力證據,認為某甲有家暴事實,要對婚姻產生破綻負擔比較大的責任。

 

七、法官、檢察官的辦案風格

律師有自己的訴訟風格,法官、檢察官的也會有自己的辦案風格,訴訟律師畢竟是常在法院行走的人,當然也會時常耳聞同道或自己的經驗,得知哪些法官對於證據的要求比較嚴格,或是比較遵守「無罪推定」原則,若案件已經起訴或開始偵查,在評估時,也常會把法官、檢察官的辦案風格納入考量。

 

八、其他

影響訴訟勝敗的因素非常多,上面提出的是比較常見的因素,其實不同個案都會有不同的考量,法律是社會科學,沒有任何一件個案是一模一樣的,同樣的車禍案件,也有不同的過失原因、損害賠償金額。甚至基於不同的訴訟策略,先告刑事、再告民事,或是刑事民事同時進行等…律師在評估時,都會考量進去,但是最終決定權仍在當事人手上(例如:律師覺得這件離婚訴訟能夠勝訴,但是當事人可能最後不想離婚了),但是,當事人在決定前,需要有充足的資訊,也就是要請律師仔細說明評估的內容後,就不明瞭處與律師討論,而後決定是否委任或是否提起訴訟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.