不藏私!打官司找律師該注意的事(一)諮詢怎麼算收費?

IMG_9941.JPG
土地銀行展示館

前言

「官司纏身」、「訴終凶」是大部分人對上法院、打訴訟的印象。但是倘若真的遇到有告人的需要,或是被告了,想要找律師,該注意哪些事情呢?接下來我們會有一系列的文章,從諮詢、收費、委任案件過程到結束,提醒你打官司找律師該注意的事情。

壹、注意諮詢是否收費

之所以把諮詢收費方式寫在最前面,因為這通常是大家最關心卻又最迷惘的事情。大部分人都有感冒掛號看醫生的經驗,在台灣有健保,掛號費幾百元大家也都還能接受。但是台灣大部分人可能一輩子也沒有上過法院,或是就這麼幾次找律師諮詢的「需要」,對於律師收費方式大多很陌生,因此想知道又不好意思問的人應該不在少數。

一般來說,律師諮詢也會收費,除非是縣市政府或民代提供的免費法律諮詢,否則律師諮詢具有專業性質,使用者付費,先確認律師諮詢費是否收費以及如何收費,對於當事人而言,也比較好評估該問到什麼程度。

因為有些律師可能是好朋友介紹,電話中「稍微」問一下,大部分律師可能都會熱心回答你的問題而不收費,但若是事情比較複需要當面討論或是請律師看書狀甚至判決書,當然是會佔用到律師的時間,此時先確認律師收費方式,就很重要。大家照收費方式走,律師不用擔心當事人問了不付錢,要占律師便宜;而當事人已經與律師確認諮詢計費方式,也不用擔心與律師沒有深厚交情,「不好意思」問太多,畢竟你已經付費諮詢,當然是把自己的問題請律師仔細研究,再請律師給你評估意見。

不過要特別注意的是,即使同樣是一小時五千元的諮詢費用,有些律師是看書狀時間與看完書狀後討論,都算「諮詢」計費,畢竟你請律師幫你看資料,有時候律師跟你開會只用了半小時,跟你說這個官司「上訴成功機會不高」,背後可能是律師花了好幾個小時甚至好幾天,讀完你的資料後作出的評估,聽答案的時間很短,律師讀資料的時間或許非常多。

至於說幫你看資料不計算時間,請你先把資料傳給他,只以開會時間作為諮詢費用的律師,建議你也把問題留到開會時再討論,而不是資料傳給他之後,開會前一直用Line、電話一直問,等到要開會時,你也問得差不多了,用這種方式「節省」律師費,其實也是不尊重專業的表現。

當然,如果是跟律師講好諮詢時間以每小時計算,倘若有資料要請律師看,律師也說看資料要計算時間,則當事人基於預算控制,可以請律師抓一下看資料的時間大約幾小時,並請律師在這個時間內做出評估,以免超出你的預算。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.