協議書、契約書經過塗改,還有效嗎?

IMG_9985
華山公園

一、前言

之前我們有文章提到簽約不一定要白紙黑字加印章,除非是像不動產物權移轉這種法律有特別規定的,否則大部分的契約口頭約定就有效,只是你必須去證明雙方當時有口頭約定,不如一開始就用書面。

不過,協議書或契約書(一般法律上都稱之為契約,名稱為契約書、協議書都可以)手寫跟打字效力一樣嗎?可以塗改嗎?

二、電腦打字跟手寫都有效

法律上所講的「書面」,並不限於電腦打字或手寫。(自書遺囑則是少數例外,必須要以手寫方式),因此要立契約,手寫跟打字都可以。

三、塗改仍有效,但要注意日後可能會有爭議

契約書,寫錯字用立可白塗掉重寫,契約仍會有效。

(遺囑有特別規定,遺囑也不是這裡講的契約,但因為擔心讀者搞混,要特別提出,立遺囑,常常「死無對證」一定要更慎重,建議找律師或法院所屬民間公證人協助處理)。

不過,一樣要提醒的是,協議經過塗改,倘若是稍微誤繕,例如甲方或乙方的地址不小心寫錯一個字,例如「中」山區聽錯寫成「松」山區,這樣的修改畢竟不影響契約宏旨,通常不至於有問題。

但是倘若是契約金額多寫一個零或少寫一個零,在金額上有塗改,會特別敏感,日後要主張和解金額是10萬還是100萬,有時候可能就會有爭議。這時候就還要去證明哪一個是真實的狀況。

當然,通常契約是會有「一式二份」,契約雙方都會有正本,但問題就是在於兩份正本的內容不一樣時,以誰為準? 雙方就還要在訴訟中傳喚證人、提出錄音等為證,成本自然就高了。

因此,契約文字可以塗改,但除非是真的比較臨時,否則建議還是以電腦先繕打好,雙方E-mail相互確認無誤後,再列印簽名,否則一份契約塗塗改改,不僅相當難看,日後也容易有糾紛。

四、見證或公證

倘若擔心日後契約簽了仍會有爭執,也可以考慮找律師見證或法院所屬民間公證人公證,以杜爭議。

五、結論

契約手寫或電腦打字都可以,契約塗改並不會導致契約無效,但建議仍應盡量減少塗改,以免爭議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.