A到別人的車後離開,算肇事逃逸嗎?

IMG_9345.JPG

空軍 三重一村

一、肇事逃逸要「致人死傷」

刑法第185條之4規定:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。」

所以,一定要有人因此受傷才算,倘若是A到別人的車,就算有刮痕、車損,如果裡面沒人或車禍撞擊但對方沒受傷,即使離開現場,也不算本條的肇事逃逸。

二、對方到底有沒有受傷,你不一定知道

既然限定一定要有死傷,倘若開車在馬路上撞到對方,發生事故,「感覺」撞擊很輕,離開現場應該沒問題吧?

錯!

因為「感覺」撞擊很輕,對方是否真的有受傷,你不會馬上知道。因為對方可能當下沒事,甚至即使對方當下跟你說他沒事,你可以走了,你也真的離開了。對方事後再去驗傷或驗出有腦震盪,然候告你肇事逃逸,確實已經離開現場的你,可能就很難證明「我沒有逃逸,是他說沒事可以先走的」。

所以會比較建議,無論對方是否看起來有受傷,或是即使對方說他沒事,最好仍是報警請員警到場處理,這樣即使對方事後驗出傷,你也不會構成肇事逃逸。

三、肇事逃逸要「動力交通工具」

由於法條已經提到是「動力交通工具」,所以像是汽車、機車才算,腳踏車則不算,所以腳踏車撞傷別人,逃離現場,也不算肇事逃逸。

有疑慮的是像是電動自行車呢?

法務部100年5月31日以法檢字第 1000014063 號函釋:「刑法第 185條之 3之『動力交通工具』,係指交通工具之推動是以電力或引擎動力等作用者,至其為蒸汽機、內燃機,抑或係柴油、汽油、天然氣、核子、電動,均非所問。又所謂交通工具不限於陸路交通工具,尚包含水上、海上、空中或鐵道上之交通工具。所詢之『腳踏自行車』『電動輔助自行車』『電動自行車』是否符合刑法第 185 條之 3 之『動力交通工具』,端視其推動是否以電力或引擎動力等作用而斷。惟如涉及具體個案,應由承辦之檢察官或法官依職權判斷。」

所以以電力推動的電動自行車,也會認為屬於動力交通工具。

四、結論

單純A到別人的車,車內無人,雖然另外有民事責任,但刑事不會構成肇事逃逸。

倘若車內有人,無論對方是否受傷,都應報警為宜,以免另外衍生肇事逃逸風險。

五、附註:

肇事逃逸這條規定,司法院大法官於108年5月31日作成釋字第777號解釋,宣告刑法185-4:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處1年以上7年以下有期徒刑」規定,有兩個地方違憲:

1.法條「肇事」文義違反法律明確性原則部分失效;

2.本條刑度,於對情節輕微個案處罰過苛之範圍內,違反比例原則,至遲2年失效。

目前因為尚未修法,所以實務上的做法,如民國 108 年 10 ⽉ 17 ⽇的最⾼法院 108 年度台上字第 3097 號 刑事判決:「按釋字第 777 號解釋之意旨,102 年 6 ⽉ 11 ⽇修正之刑法第 185條之 4 規定之肇事逃逸罪,⼀律以 1 年以上 7 年以下徒刑為法定刑,對犯罪情節輕微者無從宣告易科罰⾦,處罰顯過苛,違反罪刑相當原則及 比例原則之部分至遲 2年失效。於修法前,法院對此類案件固應依法審判,惟仍應依該號解釋審酌犯罪情節是否輕微,量處有期徒刑 1 年 以上是否過苛。」

也就是法院仍可以依法審判,但要特別注意量刑都以最低的一年起跳,是否會過重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.