房屋漏水(上)怎麼開始進行

IMG_7223.JPG
叮噹老師繪畫課-炒冰

一、前言

 

在現代都市叢林中,大部分人居住的方式都是公寓或大廈,城市中比較少透天厝或獨棟別墅,因此遇到房屋漏水問題,常常需要鄰居配合,但是倘若鄰居置之不理或態度消極,該怎麼辦呢?

 

二、先確認漏水的位置與可能原因

 

由於漏水的可能原因很多,有時候是因為有人加加壓馬達導致水壓太大管線破裂,有時候是因為管線年久失修,也可能是因為其他因素。

漏水的「位置」與「原因」,都會影響由誰負擔損害賠償責任的問題,因為

 

公寓大廈管理條例第10條第1、2項規定:「

專有部分、約定專用部分之修繕、管理、維護,由各該區分所有權人或約定專用部分之使用人為之,並負擔其費用。 

共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之。其費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。但修繕費係因可歸責於區分所有權人或住戶之事由所致者,由該區分所有權人或住戶負擔。」

 

公寓大廈管理條例第12條規定:「

專有部分之共同壁及樓地板或其內之管線,其維修費用由該共同壁雙方或樓地板上下方之區分所有權人共同負擔。但修繕費係因可歸責於區分所有權人之事由所致者,由該區分所有權人負擔。」

 

這兩條在講的,就是原則上住戶的部分就由住戶負責修繕,社區的部分歸管委會,但若是因為某人造成的(例如擅自加裝加壓馬達),則由該人負責。

 

三、如果鄰居不願意配合檢查呢?

 

倘若漏水原因需要進入鄰居的房屋內,才能確認,該怎麼辦呢?

 

依據公寓大廈管理條例第6條:「

住戶應遵守下列事項:……

二、他住戶因維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須進入或使用其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。

三、管理負責人或管理委員會因維護、修繕共用部分或設置管線,必須進入或使用其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。

…….住戶違反第一項規定,經協調仍不履行時,住戶、管理負責人或管理委員會得按其性質請求各該主管機關或訴請法院為必要之處置。」

通常因為訴請法院進行相關處置,比較緩不濟急,因此可以直接請主管機關也就是縣市政府,直接依據公寓大廈管理條例第47條規定:「

 

有下列行為之一者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務、職務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰:  …… 三、區分所有權人或住戶違反第六條規定,主管機關受理住戶、管理負責人或管理委員會之請求,經通知限期改善,屆期不改善者。」予以裁罰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.