特休假沒休完,可以要求雇主折算金錢嗎?

AiRs A0 0016m.JPG
手足球台

一、可以折算金錢,但是須可歸責於雇主

 

依據勞動部的見解,特休假沒休完,要折算金錢,須以「可歸責於雇主」為前提,白話而言,就是因為雇主的關係,例如要求員工趕工、需要員工多上班,害員工無法把特休假休完,而不是員工自己放棄特休假權利的。

勞動部79年12月27日(79)台勞動二字第21776號函:「勞工之特別休假應在勞動契約有效期間為之,惟勞動契約之終止,如係可歸責於雇主之原因時,雇主應發給未休完特別休假日數之工資。」

勞動部79年9月15日(79)台勞動二字第21827號函:「本會 79.08.07 勞動二字第一七八七三號書函中之『不可歸責於雇主之原因時』之範圍,係屬事實認定問題。故來函所詢勞工未於年度終結時休完特別休假,如係因事業單位生產之需要,致使勞工無法休完特別休假時,則屬可歸責於雇主之原因,雇主應發給未休日數之工資。至於特別休假未休完之日數,如係勞工個人之原因而自行未休時,則雇主可不發給未休日數之工資。」

最高法院103年度台上字第1425號民事判決也提到:「按勞工依勞基法第三十八條規定,於繼續工作滿一定期間者,固有一定日數之特別休假,且依同法第三十九條規定,休假期間雇主應照給工資。惟特別休假應按年度計算,勞工應休之特別休假日於年度終結時,如有未休完日數,且可歸責於雇主時,勞工始得請求雇主發給未休特別休假日數之工資。」

實務見解有參考上面兩個勞動部的函釋後強調,需要是員工提出特休要求,而雇主拒絕,或是因為客觀上勞工不能使用該特休假(例如:人力不足,需要值班),導致特休假休不完,這樣才算是可歸責於雇主。

最高法院99年度台上字第1655號民事判決就提到:「故勞工應休而未休之特別休假,除勞工係在雇主特別要求下而未休,即所謂可歸責於雇主情形下,雇主有給付工資之義務外,需勞工已請求雇主給予特別休假遭雇主拒絕,或客觀上勞工不可能使用該特別休假,致於年度終結或終止契約前未能休假,始得請求雇主給付未休特別休假之工資,此有行政院勞工委員會七十九年八月七日台勞動二字第一七八七三號、七十九年九月十五日(七九)台勞動二字第二一八二七號函可資參照。」

 

二、「可否歸責」的舉證責任,過往由勞工舉證

 

勞動部函釋與法院見解,認為需要「可歸責於雇主」,而且要像是「提出特休假要求卻遭雇主拒絕」或是「客觀上無法特休」,才能折算金錢,而且在舊法時代,對於勞工更不利的地方在於:需要勞工舉證有上面這些情況。換言之,勞工需要舉證:不是我自己放棄休特休假,而是雇主拒絕或公司客觀上不能休假。

舉證責任之所在,敗訴之所在,舉證責任在勞工,勞工又難以提出證明時,這樣的舉證責任分配,通常就會導致勞工敗訴的結果。

 

三、新法須由雇主負擔舉證責任

 

在民國106年1月1日勞基法修正後,新法勞基法第38條規定:「

勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予 特別休假: 一、六個月以上一年未滿者,三日。 二、一年以上二年未滿者,七日。 三、二年以上三年未滿者,十日。 四、三年以上五年未滿者,每年十四日。 五、五年以上十年未滿者,每年十五日。 六、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。

前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求 或勞工因個人因素,得與他方協商調整。

雇主應於勞工符合第一項所定之特別休假條件時,告知勞工依前二項規定排定特別休假。

勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資 。但年度終結未休之日數,經勞雇雙方協商遞延至次一年度實施者,於次一年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。

雇主應將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於第二十三條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工 。

勞工依本條主張權利時,雇主如認為其權利不存在,應負舉證責任。」

 

從整個法條的結構可以看出,法律已經明文特休假沒休完,雇主應發給工資。而且法律還要求雇主將尚未休完之特休日與未休日數的工資做紀錄,並且要書面通知勞工有這些權利。而且最後一項還明文規定:雇主如果主張是勞工自己原因不排特休(可歸責於勞工),舉證責任在雇主。

因此,實務見解也以修法日期,也就是106年1月1日前後畫一條線,106年1月1日「以前」,勞工要主張應休而未休之特休假要折算工資,舉證責任在勞工,106年1月1日「以後」,舉證責任在雇主。(例如:新北地院107年度勞訴字第91號民事判決)。

而雇主要主張是勞工自己的關係並未排特休,或許就必須要提出通知、提醒勞工可以排特休的紀錄等,來證明可歸責於勞工,雇主與勞工在訴訟上的優劣勢於新法後登時逆轉了。

 

四、結論

 

勞基法106年1月1日新法後,特休假可否折算工資,仍以「可歸責」於勞工或雇主做判斷,但是舉證責任在雇主身上,如果雇主無法舉證是勞工自己的原因而未排特休,就應該給付未休完的特休假折算金額。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.