書評與書摘

「拼教養—全球化、親職焦慮與不平等童年」書評心得

宜蘭傳藝老爺行旅
宜蘭傳藝老爺行旅

https://www.books.com.tw/products/0010822830

這本台大社會系特聘教授藍佩嘉教授所著的「拼教養—全球化、親職焦慮與不平等童年」,在五月時知道這本書即將上市,就非常期待,昨日在書店看到,立刻入手。今天看完,覺得可以推薦給跟我一樣偶爾(或時常)對教養感到焦慮的父母。

隨著社會進步,兒童被視為獨立的個體,加上全球化之下日趨競爭的壓力,少子化沒有讓教養變得更簡單,教養變成一種專門的學科,市面上充斥教養書籍,臉書、電視上的「教養」專家,告訴你各種方法,教大家如何教小孩,臉書上教養文章的按讚與分享數,也看得出大家對教養的重視,或說是:焦慮程度。

我們希望小孩能夠更有競爭力,卻同時也希望小孩適性發展、開心長大,某些時候,甚至以彌補我們在上一個世代所失去的快樂童年的心態,希望他們能夠追求自己所愛的。但是看到來自中國、世界人才流動下所生的高度競爭,同時也對自己的教養方式感到懷疑–要讓小孩有競爭力,以免脱落入更下層的階級;同時又希望小孩能夠比我們更無壓力地快樂長大,當父母竟然如此之難。

有了小孩之後,我多了「父母」這個身份,除了更加反思自己與父母的關係外,也觀察其他父母的教養方式。這本書的作者藍佩嘉教授,令人訝異地,她自己並無子女,但是透過研究團隊對現今台灣社會不同家庭背景的父母進行深度訪談,從不同社經地位的父母口中,頗析出各自的教養策略,與我自己這幾年當父母的粗淺觀察相互映證,這本書不僅更為深入,而且真正接地氣,根本可以說是台灣社會教養現狀的精準歸納。

附帶一提,基本上看到像是「小孩不想寫功課」的改善 SOP,或是「小孩不想收玩具」的改善SOP,我認為參考價值都是有限,我們能做的應該是盡量去了解小孩不同個性的差異,以及父母情緒控制、能力的侷限,而非教科書般的照本宣科,按表操課就認為能夠得到。教養之難,難在人是複雜的動物,不同階層、知識、經濟環境的父母,本來就有各自能力、資源的侷限,教育方針更是南轅北轍;而小孩是複雜的個體,同樣家庭當中,小孩個性也有所不同,去背景化的教養SOP,在某些時候有用,某些時候沒用,換了個環境,換了個家庭就失靈了。就如同我們不會相信有「把妹五大必成心法」,也不應該有「教養小孩SOP」。

這本書是台灣教養現狀的觀察,並不是教養的指導書,更不會從這本書中獲得如何教養小孩的方針,看了也不會讓人馬上就知道怎麼教小孩(因為根本沒有這種東西),但是看了這本書,除了對於教養方式固化階級的不平等更加了解外,也讓我們更清楚知道焦慮的來源,雖然不一定能直接解決我們的焦慮,就如同沒有「解決教養焦慮SOP」一樣。

另外,看完書可能還會讓人有些寬慰與體諒,就如同作者自己說的:

「我在大學裡教書快二十年了。這些年來,我看過許多在原生家庭中受苦的孩子。許多人的傷痕並非因為父母缺席或失職,反而來自父母的期待太高、介入太多、瞭解太少。不論透過權威恫嚇、切斷金援或情感勒索的方式,父母希望孩子就讀他們眼中理想的科系、從事比較安穩的職業、打扮得更接近主流的性別角色、結交更符合家人期待的婚配人選。

如果這本書可能提供這些孩子一些慰藉或啟發,我希望你能從中看到父母的焦慮與掙扎。在某個意義下,他們也是結構下的受害者,他們難以看穿市場販賣給他們的恐懼、不易擺脫成長過程中內化的社會期待,不知不覺中把愛變成焦慮與控制。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.