「我們與惡的距離」硬知識(二)–潑糞

IMG_5500.JPG
掃墓

壹、前言與案例事實

昨天我終於以catchplay的APP看完「我們與惡的距離」第一集與第二集了,果然沒讓人失望,多條主線的敘述,環環相扣,劇情緊湊,網路上也有很多人分享劇情、拍攝等戲劇的角度,我們這篇還是從法律角度挑一些內容來當作案例。

我們既然是以這部台劇當作案例來討論法律,未來相關文章(包含這篇),或多或少會討論到一些劇情,可能多少會「爆雷」,還請大家斟酌服用。

在劇情裡,吳慷仁飾演的法扶律師因為替千夫所指的殺人犯辯護,而遭到潑糞,這個潑糞的行為,在司法實務上倒是有不少案例可以分享。

貳、對人潑糞的刑責(蕭敬騰被潑糞案)

這個案例是知名藝人蕭敬騰被潑糞的案件,臺灣士林地方法院103年度易字第515號 刑事判決:「(二)按刑法上之公然侮辱罪,所謂公然,祗須侮辱行為足使不特定人或多數人得以共見共聞,即該當於公然之要件。又所謂侮辱,係以使人難堪為目的,以言語、文字、圖畫或動作表示不屑、輕蔑或攻擊之意思,足以對於個人在社會上所保持之人格及地位,達貶損其評價之程度,即足當之;是否符合侮辱之判斷,應顧及行為人之年齡、教育程度、職業與被害人之關係及社會整體之價值觀等情狀,予以綜合判斷之;又刑法第305 條之恐嚇罪,所稱以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人者,係指以使人生畏怖心為目的,而通知將加惡害之旨於被害人而言,且僅以受惡害之通知者心生畏懼而有不安全之感覺為已足,不以發生客觀上之危害為要件(最高法院27年決議(一)意旨、52年台上字第751 號判例意旨參照)。是被告蕭毓仁既以「幹你娘,蕭敬騰,給我小心一點」等加害生命、身體之言語恫嚇告訴人蕭敬騰,同時在其住處社區大門向告訴人蕭敬騰潑糞,以印證被告蕭毓仁上開恫嚇之言非隨口之語,此舉自會讓告訴人蕭敬騰心生畏懼,而已生危害於安全。另被告蕭毓仁在上開不特定人均得共見共聞之處,以前揭粗鄙污穢之手段,對告訴人蕭敬騰施以侮辱,顯亦足以貶損其人格及社會聲譽,且係公然為之,至為灼然。」

這個判決牽涉到兩個條文:

刑法第 309 條(公然侮辱罪):「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。 以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」

第 305 條(恐嚇危安罪):「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者 ,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」

法官提到:公然侮辱的「侮辱方式」有很多種,言語、文字或是動作等都可能,要綜合判斷整個情狀,而潑糞屬於污衊的手段,因此也會構成公然侮辱,而且是刑法第309條第2項加重刑度的強暴公然侮辱(這裡的強暴是指用強制力行公然侮辱,不是一般我們講的強姦)。

而被告的行為同時構成強暴公然侮辱與恐嚇危安罪,但因為只有一個行為,為了避免一個行為被兩次評價,最後法院是以「競合」方式從重判處恐嚇危安罪。

在這個案例因為還有講「給我小心一點」,倘若是像劇中的法扶律師被單純潑糞,會被認定只有公然侮辱的意思,應該沒有恐嚇的意思,則只會成立強暴公然侮辱。

參、對住宅潑糞

對人體潑糞成立公然侮辱,那對住宅呢?

臺灣高等法院臺南分院91度上易字第1213號刑事判決「二、按對於他人住宅潑灑屎尿,對於該住宅之主人,會使他們在鄰里間感到非常難堪,且在鄰里間傳開,會讓人誤以為告訴人或其家人做了什麼見不得人或對不起別人之事,當然會損及告訴人之名譽,而且符合公然之要件。核被告所為,係犯刑法第三百零九條第一項之公然侮辱罪。」

因此,對住宅潑糞,也是有可能成立公然侮辱的喔。

肆、結論

公然侮辱的方式有很多種,中指、國罵、潑糞……不一而足,法院會就具體事實與社會觀念,來看這個行為是否是「侮辱」,因此,侮辱並不限於言語,這是重要的概念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.