懲罰性違約金之酌減須特別注意債權人損害是否已經受到填補

高雄卡啡那美術館店
高雄卡啡那美術館店

 

一、違約金分為懲罰性與賠償總額預定性

民法第 252 條規定:「約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。」,我國司法實務認為違約金氛圍「懲罰性違約金」與「賠償總額預定性違約金」,

最高法院 106 年度台上字第 446 號 民事判決:「違約金有賠償總額預定性及懲罰性之分,其效力各自不同。前者以違約金作為債務不履行所生損害之賠償總額。後者以強制債務之履行為目的,確保債權效力所定之強制罰,於債務不履行時,債權人除得請求支付違約金外,並得請求履行債務,或不履行之損害賠償。」

「懲罰性違約金」是指當債務人違約時,債權人除了可以請求因為違約的損害賠償外,還可以額外請求違約金,所以這種違約金帶有「懲罰」性質。

至於「賠償總額預定性違約金」是指債務人違約時,債權人不能再額外請求損害賠償了,因為那筆違約金,就相當於大家先講好,倘若債務人違約,「就當作」損害賠償總額即是該筆違約金的數額。通常像是公共工程約定工期延誤一天,計罰契約總額千分之一,就比較像是「賠償總額預定性違約金」。

所以懲罰性違約金比較偏向是藉由懲罰性質的違約金,督促債務人履行契約;而損害賠償預定總額比較偏向是避免日後計算困難而來,以後債權人也不用再舉證自己損害額是多少。但是其實二者在實務上有時候不容易區分。

二、法院認為懲罰性違約金須特別注意債權人損害是否已經受到填補

最高法院 106 年度台上字第1389號民事判決提到:「次按約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額,民法第252條定有明文。同法第148條第 2項規定,行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法。則約定之違約金是否過高,除應依一般客觀之事實、社會經濟狀況、當事人實際上所受損害及債務人如能如期履行債務時,債權人可享受之一切利益為衡量標準,尚非不能依誠信原則予以檢驗,此不問違約金作用為懲罰性抑為損害賠償之預定,均有其適用,尤以當事人約定懲罰性違約金者,於債務人不履行時,債權人除得請求債務人給付違約金外,尚得請求履行債務或債務不履行之損害賠償,就債權人之損害已有相當之填補者。查林美月等15人因傅家增遲延給付價金尾款受有法定遲延利息之損害為96年 7月13日付款期限至系爭契約解除止等情,為原審認定之事實。果爾,倘系爭契約已於97年12月19日經林美月等15人合法解除,林美月等15人就系爭契約所受之法定遲延利息損害,似為96年 7月13日至97年12月19日,計1年5個月又6日,約5,288萬元。此外,林美月等15人有無因傅家增未能履行系爭契約而受有其他損害?如傅家增履行系爭契約,林美月等 15人可享受之利益為何?約定5億元之違約金與所受法定遲延利息損害 5,288萬元相衡,是否無顯失公平?原審未予調查審認,徒以傅家增未能依系爭契約及系爭和解付款,即就上訴人請求酌減系爭契約約定之違約金據為不利上訴人之判決, 亦嫌速斷。」

最高法院除了強調我國不管是懲罰性違約金或損害賠償總額之預訂違約金,法院如果認為過高時,都可以酌減。至於什麼叫過高,法院應該衡量各種狀況,像是當事人實際所受損害與如果沒有違約,債權人所能得到的利益等等。在本件個案中,法院特別要求發回後更審「尤以當事人約定懲罰性違約金者,於債務人不履行時,債權人除得請求債務人給付違約金外,尚得請求履行債務或債務不履行之損害賠償,就債權人之損害已有相當之填補者。」,因此債務人在主張懲罰性違約金酌減時,不妨特別請法院注意此號判決,也就是債權人其實已經受到損害賠償的填補,以爭取懲罰性違約金酌減。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.