夫妻財產制急救包

一、我國夫妻財產制有哪些?

我國的夫妻財產制有三種:分別財產制、法定財產制與共同財產制度。

圖片 1.jpg

二、這些財產制度,哪一種對我有利?

財產是共同還是分開,可以視為一道光譜。

「分別財產制」:
在光譜最左邊,夫妻婚前、婚後財產都分開,離婚也不結算,徹底的分開,適合單純只想結婚,不想讓財產有任何瓜葛的夫妻(或是離婚後也不想讓對方拿半毛錢的夫妻),把夫妻財產切的最清楚,男女雙方財產橋歸橋,路歸路。
「共同財產制」:
在光譜最右邊,則是最黏踢踢的一種財產制度,就是把夫妻的財產跟所得都放在一起,處分財產也需要另一方同意,實務上比較少人採取這樣的制度。

「法定財產制」:
在光譜的中間,也就是夫妻婚後仍各自保有自由管理使用財產的權利,但是在離婚或死亡時,必須結算雙方的婚後剩餘財產(結婚前的財產、繼承來的、別人贈與的都不計入),婚後剩餘財產較多的一方,減去婚後剩餘財產較少的那方,得出一個差額,再除以二,就是剩餘財產分配的權利。

例如:先生婚後剩餘財產有1000萬元,太太婚後剩餘財產有200萬元,差額是800萬元,原則上太太可以在離婚時,要求先生給她400萬元。(但這是原則,倘若太太對於家庭不負責任或沒有貢獻,金額會減少)

三、夫妻財產制度怎麼約定?

光譜的兩端「分別財產制」與「共同財產制」都需要向法院登記,

聲請書可以在這裡下載:

http://chd.judicial.gov.tw/Detail.aspx?ID=1331&struID=8

至於「法定財產制」不用約定也不用向法院登記,也就是說當夫妻雙方並未針對財產制有約定時,那就是採「法定財產制」,這是法律的預設選項(當你沒有做選擇時,這也是一種選擇。)。因此法定財產制是我們最常見的夫妻財產制度,也就是說,大部分的夫妻在離婚或一方死亡時,都會有剩餘財產分配請求權。

不過剩餘財產分配請求權的時效,是兩年要請求,要特別注意不要拖著拖著,就超過時效了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s