和解契約急救包

發現大蝸牛
發現大蝸牛

簽和解契約要注意什麼?

ㄧ、看到「權利拋棄」、「撤回」的字眼要繃緊神經

和解契約中,如果有「雙方互相拋棄刑民事請求權」、「不再主張XX權利」,要繃緊神經。因為除了某些權利不能事先拋棄(例如:刑事告訴權不能事先拋棄,只能提告後事後撤回),大部分的權利,都是可以拋棄的,簽下和解書時,要特別注意這樣的條款。

相對地,像是刑事告訴權這樣的權利不能事先拋棄,你也要特別注意自己是否會在和解甚至支付和解金之後,再度被咬一口。

二、和解金給付方式要明確

和解金的給付方式,像是究竟是誰要給付給誰?匯到哪一個戶頭?可否分期?是否有「一期未履行,視為全部到期」這樣的條款,以督促對方履行呢?這些細節,都是司法實務上常衍生的爭議、一定要特別看清楚。

三、避免對方賴帳的相應機制

和解契約最常以給付和解金的方式處理,但是倘若和解的內容是對方要給付金錢給你,你能夠確定他真的有錢,會不會他名下根本沒有財產呢?就算名下有財產,要發動強制執行來獲得和解金,你也必須花費很大的時間、勞力成本,因此和解契約上,一定要想過對方倘若賴帳時,有無相應機制。

例如,加入物保(擔保品、抵押品)或人保(保證人);或是在刑事訴訟和解時,請地檢署以緩起訴或法院以緩刑方式,督促對方給付。

當然,上面的項目,是一般人在和解時常會犯的錯,倘若和解的項目有比較特殊的條款,建議還是請律師幫你看過,會比較妥適了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.