如何寫存證信函?(附存證信函格式)

愛樂寶TOY TOWN
愛樂寶TOY TOWN

在討論如何寫存證信函之前,必須先清楚存證信函性質與功用,了解之後,也就能夠把握如何撰寫了。

一、存證信函是什麼?

存證信函是一種信函格式,寫下你想表達的內容,製作三份一模一樣的信函,拿到郵局,郵局確認三份內容一致後,讓寄件者留一份、收件者一份、郵局留存一份。這是用以確保日後對「信件內容」有爭議時,能夠跟郵局調取內容,確認當時你寄給對方的信中,寫了什麼。

二、存證信函常見功用:

存證信函常用來為日後可能發生的訴訟做準備,也時常用來證明「我已經通知過你了」的證明,比如用存證信函通知對方,我要終止契約了。

另外存證信函也時常代表先「禮」後兵,雖然一般人收到存證信函,多半也不至於很舒服或覺得對方有多禮貌,但畢竟這還是一種信函,即使內容是催促對方儘速還款,否則將提起訴訟,也都比直接提起訴訟,還算緩和一點點。

三、寫存證信函要注意什麼?

寫存證信函不一定要律師才能寫,但要先想好自己要通知對方什麼事情,白話一些也沒關係,不一定要很法律用語。

但是,存證信函措詞需要特別謹慎,不要把話說死了。例如:寫存證信函跟其他合夥人說我不願意繼續投資,要求返還投資款;沒多久提起刑事訴訟卻吿對方詐欺,說該款項是詐欺,我被騙了,難免讓人覺得奇怪,這到底是投資款還是被詐欺的金錢,還是被詐欺的投資款?

寫存證信函前,如果可能涉及到比較複雜的法律問題,建議還是先問過律師比較妥適,畢竟信寫出去,就收不回來了,有些事情也可能就很難再「凹」回來,老話一句,還是謹慎為宜。

 

存證信函格式可以在這裡下載:

[中華郵政全球資訊網-下載專區 – 存證信函]

https://www.post.gov.tw/post/internet/Download/index.jsp?ID=220301 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.