離婚找律師該注意的事情(二) 律師的評估

 
中信飛寶樂園
中信飛寶樂園

 

 

貳、律師的評估

 
上一篇我們講到要離婚之前,必須先思考自己是不是真的想要離婚等問題,倘若你已經決定要離婚,接下來就是要找律師了。
找律師的用意,並不是直接跑到事務所找律師來「打官司」。或許你可能會想,我找律師不就是要訴訟,不然找律師要做什麼?

一、由律師進行專業評估

其實在委任律師「訴訟」之前,應該先請律師「評估」你的狀況,到底適不適合進行訴訟。上一篇我們也提到,自己必須先將訴訟的成本先思考過一次,但是這次是請律師以專業的角度,幫你評估。
想要離婚,法律上要符合民法第1052條的規定,你的個案可能不見得符合法律規定或是證據尚不充足,但是又想離婚,那怎麼辦?倘若我們想把主力放在與對方的調解,那對方要的是什麼?對方不想離婚的原因是什麼?是情感上不願意放手,還是財產或監護權談不攏?還是我們不應該把主力放在與對方的協談,而是現階段還要搜集相關證據,不要打草驚蛇,讓對方知道我們可能要提起離婚訴訟了?例如在某些以配偶通姦為由的離婚訴訟,若過早讓配偶警覺到你在搜集證據,接下來就很難蒐證。

二、評估後才能掌握搜集證據與日後訴訟方向

這些,都是要把你的故事與家庭狀況,先讓律師有大致的了解,律師才能幫你評估你現在在法律上的優勢與劣勢,甚至給予你如何搜集證據的建議。
法律是社會科學,不像自然科學有一定的答案,而不同的律師,對案件切入的觀點也不相同。因此,你甚至可以在決定委任哪一位律師之前,就同一個問題,分別與兩家律師事務所約時間,第一天先預約A律師事務所諮詢,第二天預約B律師事務所諮詢,請A、B兩家事務所的律師幫你評估,請他們給你分析與建議,當然因此你會多付出一些諮詢費,但是這除了能夠讓你多聽取不同事務所的分析,讓你對問題更能掌握以外,在此同時,你也能夠請兩家事務所分析,倘若委任他們,他們打算怎麼協助你開始進行案件,你也比較不同律師對你案件的規劃方向,甚至律師的風格、收費標準,找出最適合自己的律師。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.