財產是生前分配給子女好,還是立遺囑給子女繼承好?

財產以生前分配或遺囑給予給子女,各有優劣
財產以生前分配或遺囑給予給子女,各有優劣
名下財產,究竟應該是生前就分配給子女好,還是用遺囑的方式,等去世後再分配給子女好?

 

壹、生前分配給子女的好處

一、節稅考量

倘若是生前贈與分配給子女,則免去遺產稅,但有贈與稅。究竟何者為優,應視財產多寡,及財產移轉時其他稅賦負擔一併考慮。
國稅局也有試算範例:
「繼承那天」不曉得何時會發生,生前就應該事先考慮清楚,預作規劃是生前贈與或是死後繼承。

二、不受強制規定拘束

繼承制度有特留分(民法第1187)與繼承順位(民法第1138)之強制規定,生前規劃可以自行安排,不受法律拘束,原則上想分配多少給誰,就贈與多少給誰即可。

三、信託管理,因應需要

生前可以先就財產交付信託,比如由受託人(通常是銀行),定期撥款給受益人,也可以避免子女繼承遺產後,馬上揮霍一空。

四、避免紛爭

遺囑若不採公證遺囑,未經公證,常常「死無對證」,究竟是否是本人的筆跡,或是本人當時意思能力是否清楚?時常會有糾紛。司法實務上常見「確認遺囑真偽之訴」,相信大部分的人都不想看到自己去世後,子女為了遺產對簿公堂,遺囑的真偽,涉及的權利義務重大,將財產採生前分配方式,也可以算是避免紛爭的一種方式。(當然在某些家庭,可能事先分配,紛爭更大也未必)。

貳、以遺囑分配的好處

一、 避免分家後無人照顧

雖然奉養、照顧父母,屬於子女應盡職責。但是時常也發生子女拿到財產後,對於老人家照顧就沒這上心,甚至遺棄的情況。倘若以遺囑分配,不論子女心中是否真有孝心,起碼在老人家在世的時候,還看得到子女承歡膝下。

二、避免分產壓力

同樣是自己親生,考量子女是否盡孝、子女不同家庭狀況,甚至單純偏心,父母親分配給子女的遺產,未必就是平均分配。甚至在現實上,也可能發生父母「有心無力」平均分配得情形,例如兩間房子,要分配給兩名子女,或許分配到A屋的人覺得B屋比較有價值,反之分配到B屋的人,反倒認為A屋更有價值,兩名子女都覺得父母偏心的例子,也是所在多有。而若以遺囑分配,至少不用在在世時,面臨爭論、要求重新分配的壓力。

結語:預先規劃以免措手不及

總之,究竟是生前分配,或是死後繼承,何者為宜,並無一定,要看被繼承人的智慧與家庭狀況而定,要做到人人滿意,或許不易,但預先規劃,總是好過意外突然發生時,措手不及了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.