校園法律- 老師、教官可否搜學生書包?

搜索學生書包,有可能觸犯違法搜索罪的風險
搜索學生書包,有觸犯違法搜索罪的風險

前言

在筆者國中的時候,學校會不定期於朝會升旗、學生都在操場的時候,由導師搜查學生是否有攜帶違禁品,筆者就曾經有一次,被老師搜出「超級任天堂」的幽遊白書遊戲卡匣,幸好事後老師只有警告以後不能再帶,當天就歸還給筆者,畢竟對於國中生而言,心愛的遊戲卡匣被沒收,應是不能承受之痛。
距離我當國中生,已經是二十年前,我也一直以為,老師、教官學生未經學生同意,而逕行搜索的事情,是二十年前、上個世代的事情,最近才知道,原來現在還是會有老師、教官未經學生同意搜索學生書包。

一、搜索學生書包的例子

例如:
甚至有教官主張為宣導鎖門窗,假扮成小偷而拿走學生錢包的事情
其實國、高中生,雖然依照民法規定,是限制行為能力人,但是限制行為能力人只是法律行為能力受到限制(例如簽訂契約契約法定代理人同意),但是未成年人仍然可以享有人格權等權利,並未因此受到剝奪。

二、可能成立非法搜索罪

刑法第307條非法搜索罪規定:「不依法令搜索他人身體、住宅、建築物、舟、車或航空機者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」、第304條強制罪規定:「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」
老師、教官未經學生而搜索學生書包,有可能構成非法搜索罪,甚至如果是強行搜索,也可能構成強制罪。而教官假扮學生拿走學生的錢包,更有成立竊盜罪的風險。

三、什麼情況下可以搜索學生書包?

依據教育部所公布的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第28條規定:「為維護學生之身體自主權與人格發展權,除法律有明文規定,或有相當理由及證據顯示特定學生涉嫌犯罪或攜帶第三十點第一項及第二項各款所列之違禁物品,或為了避免緊急危害者外,教師及學校不得搜查學生身體及其私人物品(如書包、手提包等)。」
可知,教育部自己所頒布的規定,也提到除非是:

1.法律有明文規定;

2.有相當理由或證據顯示學生有犯罪嫌疑,或攜帶違禁品;

3.避免緊急危害。

除了上面三個原因外,教師或教官不能搜索學生書包。
教育部自己頒布的辦法,也可以知道,教育部不希望校園老師、教官以隨意、大規模、無差別地方式,任意搜索學生書包,即使是為了禁絕學生攜帶違禁品,也要有相當的跡證或證據合理懷疑學生有攜帶違禁品,不能任意搜索。

結語

固然基於教育的目的,老師、教官大多是基於善意而管教,不過尊重學生自己是人格的主體,甚至老師、教官依照法治而行事,應該更能夠讓學生培養權利自主意識、公民意識。老師、教官在教育學生時,也需要特別注意,別讓自己的好心,誤觸刑事法網,或是因此侵害學生的隱私權,導致賠償責任了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.